聆听科学家故事 传承科学家精神

作者: 时间:2020-12-04 点击数:


   为弘扬传承先辈的科学爱国精神,12月3日,科学家精神报告团“传承2020”宁夏行活动的专场报告会在我校新大学生活动中心举办。科学家精神报告团成员——黄纬禄院士之女黄道群以《黄纬禄的故事》为题,讲述了老一辈科学家黄纬禄院士致力于科学研究、为国奉献的感人故事。党委常委、副校长高岳林参加报告会,党委研究生工作部副部长杨志刚主持。

 

 




 

 在一个半小时的报告会中,黄道群女士深情讲述了黄纬禄院士致力于我国导弹研究所做出的重要贡献。她用朴素生动的语言讲述了黄纬禄院士少年时期对学业的孜孜不倦、青年时期艰苦生活的不屈、中年以及老年时期对导弹事业和祖国强盛所作出的巨大贡献。在讲述黄纬禄院士的艰苦岁月和勇攀科技高峰的科学家精神过程中,黄道群女士数次哽咽,台下师生深受感动,纷纷用热烈的掌声向黄纬禄院士致敬。




 

 在现场问答环节中,同学们积极提问,黄道群女士耐心细致地回答了同学们的问题,鼓励青年学子提高眼界、放大格局,脚踏实地,致力科研,为祖国建设作出贡献。我校研究生纷纷表示要追求真理、专心科研,成为国家科技强国奋斗目标的践行者。

杨志刚同志在总结讲话中表示,希望我校的研究生要传承老一辈的科学家精神,努力树立勤学向上、为中华之崛起而读书的坚定信心,共同唱响“礼赞共和国,建功新时代”主旋律,砥砺前行,开拓创新,热爱科学,崇尚科学,报效祖国,铸牢中华民族共同体意识,做中华民族伟大复兴路上的追梦人。

中国科协科学技术传播中心传播服务处张亦旒女士、自治区科协调研宣传部部长陈世斌同志等嘉宾和学校领导、硕士研究生300余人参加了本次报告会。

 

 

 

北方民族大学研究生院 版权所有 联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文昌北街204号

联系电话:0951-2068203   0951-2068112   邮编:750021

本站访问次数: