学校召开疫情防控期间研究生教育工作推进会

作者:本站 时间:2020-03-02 点击数:

2月27日下午,学校召开疫情防控期间研究生教育工作推进会。会议采取“现场+视频”混合模式召开,副校长高岳林出席现场会议并主持,校长李俊杰出席视频会议并发表重要讲话。外国语学院、马克思主义学院、文学与新闻传播学院、化学与化学工程学院研究生工作负责人及研究生处负责人参加现场会议,其余12个培养单位研究生工作负责人参加了视频会议。

校长李俊杰在讲话时要求,一是研究生教育工作是学校工作的重要组成部分,研究生教育是学校最高学历层次的教育,是学校核心竞争力的重要体现,地位非常重要。各培养单位要高度重视研究生的教育教学和科学研究工作。二是线上教育是当前教育教学的重要手段,研究生教学和本科生教学要同步开展。研究生教学活动也要分疫情未解除和疫情解除两个阶段进行预案安排,各培养单位要从中长期着眼,计划好线上教学和线下教学,不要观望,能够开课的尽早开课,做到应开尽开。三是线上教育对教师和学生要有明确要求。教师要自觉遵守教学规范,不得出现违反课堂纪律的行为和言论;要衣着得体、精神饱满,教学环境适宜,方式方法灵活多样;要努力实现线上教学与线下教学质量等效;要做好课堂思政工作;要把线上教学、互联网+教育和人工智能和助推教师队伍建设相结合,教师要熟练使用现代化教育技术手段。学生要严格遵守课堂纪律,按时参加课堂活动,主动与教师沟通,积极配合教师完成教学安排。四是衔接好毕业生的毕业论文指导及就业工作。毕业论文指导要按照研究生处的工作安排保质保量完成。疫情防控期间,保证就业服务不断线。研究生处要配合学生处做好就业信息的收集、发布和共享,并做好毕业生就业服务相关保障工作。

副校长高岳林强调,各培养单位要认真贯彻落实俊杰校长的要求,领导班子要召开专题会议研究疫情防控期间研究生教育工作,安排好导师遴选、开题报告、中期检查、学位授予、研究生创新项目申报等工作,将相关工作落小、落细、抓实。一要严格遵守防控要求,做好师生健康防护和信息日报告工作。二要将研究生教学和科研工作在线教学任务落实到每位师生,充分利用网络资源,具体内容要形式多样、不拘一格、注重实效,做到质量有保证,数量不能减。对于新一轮的学科评估、申博增硕工作,在前期工作的基础上要提早做好准备。三要做好研究生招生工作。要依法依规、守住底线、不踩红线,确保招生工作的公平、公正、公开、安全。同时,进一步做好研究生就业指导和服务工作。

会上,研究生处就疫情防控期间研究生相关工作总体进展情况,以及下一阶段研究生招生、培养管理、学位等相关工作要求和安排进行了汇报。外国语学院、马克思主义学院、文学与新闻传播学院、化学与化学工程学院等单位交流汇报了相关公共课程的教学布置情况和本单位研究生教学管理和招生相关工作的准备情况及具体安排。

北方民族大学研究生院 版权所有 联系地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文昌北街204号

联系电话:0951-2068203   0951-2068112   邮编:750021

本站访问次数: